CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

Tu formación, tu mejor inversión

La hostelería es uno de los motores clave de la economía en España. El número de turistas de España y otros países siguen aumentando año tras año y generan un número muy variado de profesiones que están relacionadas con dicha actividad.

Con los Certificados de Profesionalidad que ofrece CCI FORMACION los alumnos podrán adquirir las competencias necesarias para poder trabajar como profesional en puestos de trabajo relacionados con la hostelería.

Todos los Certificados de Profesionalidad constan de un módulo de prácticas profesionales no laborales de 80 horas de duración que se realizan en empresas del sector durante el cual el alumno puede demostrar las capacidades adquiridas.

La oferta formativa de CCI FORMACION es la siguiente:

Código

Nivel de cualificación

Denominación

Duración Total

HOTR0208

1

OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR

210

HOTR0508

2

SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

560

HOTR0608

2

SERVICIOS DE RESTAURANTE

500

HOTR0309

3

DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN

750

HOTR0409

3

GESTIÓN DE PROCESOS DE SERVICIO EN RESTAURACIÓN

530

HOTR0208 OPERACIONES BASICAS DE RESTAURANTE Y BAR

Competencia general:

Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

Entorno Profesional:

Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.

Sectores productivos:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva).

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • Ayudante de camarero.
  • Ayudante de bar.
  • Ayudante de economato.
  • Auxiliar de colectividades.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

Requisitos de acceso:

Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.

Contenidos:

Módulo Formativo

Horas

Unidades Formativas

Horas

MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar.

120

UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.

30

UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.

30

UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.

60

MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.

120

UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración

30

UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.

30

UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.

60

MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales

80

HOTR0508 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

Competencia general:

Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.

Entorno Profesional:

Desarrolla su actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, pudiendo ser trabajador autónomo o por cuenta ajena. También desarrolla su actividad profesional en grandes y en medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realiza sus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.

Sectores productivos:

Se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración, tanto la tradicional como la moderna, pero también, en menor medida, en sectores y subsectores tales como el de sanidad, educación o transportes y comunicaciones.

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • Barman.
  • Camarero de bar-cafetería.
  • Camarero de barra y/o dependiente de cafetería
  • Encargado de bar-cafetería
  • Jefe de barra en bar o cafetería

Requisitos de acceso:

Para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del “Carné de manipulador de alimentos”. según la normativa establecida por la correspondiente Administración competente.

Contenidos:

Módulo Formativo

Horas

Unidades Formativas

Horas

MF1046_2 Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.

70

MF1047_2 Bebidas

80

MF1048_2 Servicio de vinos

90

MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar- cafetería

50

MF1050_2 Gestión del bar- cafetería

120

UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería

90

UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en el bar y cafetería

30

MF0711_2: Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería

60

MF1051_2: Ingles profesional para servicios de restauración

90

MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales

80

HOTR0608 SERVICIOS DE RESTAURANTE

Competencia general:

Desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

Entorno Profesional:

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado, realizando sus funciones bajo la dependencia del jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.

Sectores productivos:

Se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicios de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y en su marco, los subsectores de hostelería y restauración, tanto tradicional como moderna, pero también, en menor medida, en sectores y subsectores tales como el de sanidad, educación o transportes y comunicaciones.

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • Camarero.
  • Camarero de Sala o Jefe de Rango.
  • Jefe de sector de restaurante o sala.

Requisitos de acceso:

Para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del “Carné de manipulador de alimentos”.

Contenidos

Módulo Formativo

Horas

Unidades Formativas

Horas

MF1052_2: Servicio en restaurante.

130

UF0258: Sistemas de aprovisionamiento y mise en place en el restaurante

40

UF0259: Servicio y atención al cliente en Restaurante

50

UF0260: Facturación y cierre de actividad en Restaurante

40

MF1048_2: Servicio de vinos.

90

MF1053_2: Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente.

50

MF1054_2: Servicios especiales en restauración.

80

MF0711_2: Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería

60

MF1051_2: Ingles profesional para servicios de restauración

90

MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales

80

HOTR0309 DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN

Competencia general:

Dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.

Entorno Profesional: Ámbito profesional:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional, moderna y de cátering, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado al director del área de restaurantes o al propio director del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.

Sectores productivos:

Esta cualificación se ubica en el sector de hostelería y en su marco, en los subsectores de restauración y hotelería.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

  • Directores/as en restaurante de 10 o más asalariados.
  • Gerentes/as de restaurante y establecimientos similares con menos de 10 asalariados.
  • Supervisores/as de cátering.
  • Gerentes o Directores/as de restaurante.
  • Jefes/as de área o de zona de restaurantes.
  • Directores/as de alimentos y bebidas.
  • Jefes/as de cátering.
  • Jefes/as de operaciones de cátering.

Requisitos de acceso:

Para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del “Carné de manipulador de alimentos”.

Contenidos

Módulo Formativo

Horas

Unidades Formativas

Horas

MF1097_3 Administración de unidades de producción en restauración.

150

UF1089: Gestión del proyecto de restauración

90

UF1090: Dirección y recursos humanos en restauración

60

MF1098_3 Diseño de procesos de servicio en restauración.

60

MF1064_3: Aprovisionamiento en restauración.

90

MF1099_3: Procesos económico-financieros en establecimientos de restauración.

150

UF1091: Cuentas contables y financieras en restauración

60

UF1092: Gestión y control en restauración

90

MF1100_3 Calidad, seguridad y protección ambiental en restauración

60

MF1101_3: Diseño y comercialización de ofertas de restauración

90

MF1102_3: Logística de catering

60

MF1051_2: Ingles profesional para servicios de restauración

90

MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales

80

HOTR0409 GESTIÓN DE PROCESOS DE SERVICIO EN RESTAURACION

Competencia general:

Definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración, preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicar al cliente el protocolo establecido asesorándole sobre la oferta de bebidas y el maridaje de platos, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad y en óptimas condiciones de seguridad e higiene.

Entorno Profesional:

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realiza sus funciones bajo la dependencia del director o gerente de restaurante o superior jerárquico equivalente.

Sectores productivos:

Se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración.

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • Jefes/as de comedor o maestres de sala
  • Maître.
  • Jefes/as de sala.
  • Jefes/as de Bares.
  • Jefes/as de banquetes.

Requisitos de acceso:

Para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del “Carné de manipulador de alimentos”.

Contenidos

Módulo Formativo

Horas

Unidades Formativas

Horas

MF1098_3: Diseño de procesos de servicio en restauración

60

MF1103_3: Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración

60

MF1104_3 Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas

60

MF1047_2 Bebidas

80

MF1048_2 Servicio de Vinos

90

MF1105_3 Normas de protocolo en restauración

30

MF0711_2 Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería

60

MF1051_2: Ingles profesional para servicios de restauración

90

MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales

80